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Die Marke:

Die Marke Berthaut ist eng mit der Geschichte des Epoisses aus dem Burgund verbunden.

Als Robert und Simone Berthaut ihren Epoisses fermier herstellten, wussten sie noch nicht, dass sie damit eine spektakuläre Renaissance der jahrhundertealten, damals fast vergessenen Käsesorte auslösen würden. Der Epoisses ist ein typisches Produkt aus dem Burgund, das auf diese Weise 1956 „wiederbelebt“ wurde. Sein sortentypischer Charakter wird seit 1991 durch die Appellation d’Origine Contrôlée bestätigt. Das Schutzsiegel gewährleistet dem Verbraucher ein Produkt von hoher Qualität mit garantierter Herkunft und Tradition.

Ihr Sohn, Jean Berthaut, übernimmt anschliessend die Käserei.

Aus Liebe zur Epoisses-Gegend legte Jean Berthaut in jeder Herstellungsphase grossen Wert darauf, die besonderen Reifebedingungen der Vorratsräume, Reifekeller und Trockenkammern nachzuahmen, die es im 19. Jahrhundert und zu Beginn des 20. Jahrhunderts in den Bauernhäusern in und um Epoisses gab. Dabei entdeckte er das Besondere an den Kammern, in denen der Käse reifte: Sie alle öffneten sich nach Nordosten. Dank der feuchteren Luft trockneten die Käse langsamer und gleichmässiger als in Kammern mit geringerer Luftfeuchtigkeit.
Umgehend ersann und entwickelte Jean Berthaut ein „identisches“ System für seine Produktion im industriellen Massstab. Der Epoisses Berthaut gehört heute zu den wenigen Käsen, die noch nach denselben Prinzipien hergestellt werden wie eh und je.

Nebst dem vorgeschriebenen Pflichtenheft für Epoisses AOP ist Berthaut stets auf der Suche nach der Perfektion: mindestens 5 Wochen Reifung (normalerweise sind es 4) sowie 7 bis 9 Einreibungen (gegen 4 bis 6) mit Wasser angereichertem Marc de Bourgogne. Dieses Vorgehen, bestehend aus einer langsamen Reifung und regelmässiger Pflege, verleiht dem Epoisses Berthaut sein rot/oranges Kleid, seine subtilen Noten und seine leichte Textur welche förmlich auf der Zunge zergeht.
Die Qualität der Käserei Berthaut wurde anlässlich des concours Général Agricole mit 89 Auszeichnungen belohnt.

Das Sortiment:

 

Epoisses Berthaut 250gberthaut-1

Der Epoisses Berthaut ist ein köstlicher Käse mit reichem, Aroma. Sein Geschmack ist aufrichtig und ausgewogen, verbunden mit leichten Noten von getrockneten Früchten und Unterholz. Sein Teig ist fein und delikat, mit einem laktischen Herzstück welches mit zunehmender Reife verschwindet.
Der Epoisses Berthaut wird mit zunehmender Reifung immer cremiger.
 

Epoisses Perrière Berthaut finden Sie in der Käsethekeberthaut-2

Hergestellt nach dem gleichen Verfahren wie der Epoisses 250g, reift Epoisses Perrière Berthaut, bedingt durch seine Grösse, während 6 Wochen. Um die idealen Reifebedingungen zu gewährleisten und zur Begünstigung der Entfaltung des Geschmacks wird er unter einer Glocke aufbewahrt.
 

Trou du Cru 60g – ein echter Leckerbissenberthaut-3

Zu Beginn der 80er Jahren von Robert Berthaut kreiert, wird der Trou du Cru nach den gleichen Herstellungsmethoden wie seine beiden grösseren Brüder hergestellt. Es braucht das ganze Geschick eines Käsermeisters von Berthaut um ihn ohne zu beschädigen einzureiben und ihm diese glänzende orangefarbige Rinde zu verleihen und die Entfaltung seiner reichhaltigen Aromen zu ermöglichen.